Потенциально противоречивые изменения появляются в конце цикла разработки.

Когда в середине следующего месяца выйдет релиз Ubuntu 19.10 он будет выглядеть немного иначе.

На данный момент это решение отменено, и новая светлая тема будет просто еще одной опцией в 19.10, а не темой по умолчанию.

Де-факто команде разработчиков Ubuntu, состоящей из энтузиастов сообщества, взломавших тему Yaru GTK, дали добро, чтобы инвертировать цвет панели заголовков светлой темы Yaru.

Это значит, что окна, которые сейчас выглядят вот так:

Yaru GTK представленная в Ubuntu 18.10

Станут выглядеть так:

Yaru GTK в 19.10

Думаете, что это очень похоже на Adwita, оригинальную тему GNOME GTK? Так кажется потому, что, некоторым образом, тема Яру – это тема Адвайты, просто на допинге. Темные панели заголовков и позитивные акценты цвета использовались для придания основам Adwaita «вкуса» Ubuntu, но не более.

Коллектив дизайнеров признает, что решение «…полагаться на внешний вид заголовка […] заставило отказаться от многих характерных деталей предыдущего дизайна yaru/ubuntu», но добавляет, что так же оно повышает уровень удобства использования темы.

Фактически, инверсия всей темы является результатом решения проблемы с контрастом кнопок панели заголовка в темных окнах, часто встречавшейся в отчетах об ошибках.

Наряду с новой «полной» светлой темой Yaru – которая всегда была светлой темой, только с темной полоской заголовка – это изысканная действительно темная тема Yaru:

Полная темная тема Yaru так же входит в дистрибутив

В целом, это довольно значительное изменение, которое произойдет так поздно в цикле разработки. И это изменение может повлечь громогласное недовольство пользователей (в конце концов это и их рабочий стол!) – но не стесняйтесь проявлять свою креативность и демонстрировать свежий взгляд, как бы люди не отреагировали, обвинения появятся на этом сайте.

Исторически Ubuntu использует темные «окна» в той или иной форме так же давно, как и все вокруг. Их внешний вид был закреплен с введением темы Ambiance GTK в 2010 году, которая стала частью обновления всего бренда Ubuntu.

Для меня коричневый оттенок (окей, Yaru - больше черный, чем коричневый, но побалуйте меня) и другие непередаваемые элементы - индивидуальность Ubuntu (и верните звук барабана при входе в систему, раз уж мы об этом).

Заимствование более светлого, серого и холодного вида, возможно лучшее решение для интеграции пожеланий широкого сообщества (напомню, тема в GNOME – это хак) и для повышения общего юзабилити – но какой ценой?

На сколько я понимаю, план состоит в том, чтобы повторно представить "смешанную" тему Yaru GTK с темными панелями заголовков, т.е. Яру включенную в релиз 19.04, ко времени выхода Ubuntu 20.04 LTS в следующем году.