/ Разработка

Команда, отвечающая за рабочий стол Ubuntu, обсудила свои планы на Gnome в 17.10


Многие из нас рассуждают о том, чего ожидать от Ubuntu 17.10, которая выйдет позже в этом году.

Объявление Марка Шаттлворта (Mark Shuttleworth) о переходе с Unity на Gnome было коротким и шокирующим. Всех нас оно заставило задуматься о будущем рабочего стола Ubuntu в целом.

С того момента шум поутих. Работа над Ubuntu 17.10 вовсю кипит, и на некоторые вопросы типа «а что если» уже даны ответы.

Но отказ от шести лет работы с Unity с переходом на Gnome в шестимесячный срок – это не что-то само собой разумеющееся и нечто простое с точки зрения реализации.

Что именно будет входить в данный переход? Как ubuntu в итоге будет выглядеть?
Нам стало интересно, и мы украли немного времени у Кена ВанДайна (Ken VanDine) из Canonical для того чтобы добыть внутреннюю информацию, которая могла бы ответить на многие «что если» или «возможно».

В течение 8 лет Кен ВанДайн работал в Canonical специалистом по программному обеспечению. Последние три года он провел в работе над различными частями технологии Unity 8,но сейчас он часть команды, отвечающей за рабочий стол Ubuntu. Именно она должна осуществить успешный переход на Gnome.

Вопросы и ответы по переходу Ubuntu на Gnome


Включенные в пакет расширения, изменения и новые темы

Марк Шаттлворт говорил, что будущий «Gnome будет таким, каким разработчики Gnome хотят его видеть», но представленный Gnome разительно отличается от Unity.

Поэтому мой первый вопрос к Кену касался того, что нам всем интересно: входит ли в планы Ubuntu привнести внешние изменения в Gnome на Ubuntu 17.10? Ведь можно установить какие-нибудь популярные расширения или видоизменить настройки Gnome по умолчанию.

Ничего настолько существенного не планируется. Кен говорит, что «команда может решить немного подкрутить чего-нибудь по мелочи для того чтобы переход не был столь болезненным для пользователей. С помощью OMG! Ubuntu! мы проведем опрос, который даст нам обратную связь по этому вопросу».

Но эти усовершенствования не будут включать «в данный момент» каких-либо замен особенностей Unity. Фанаты HUD или Global Menu, к сожалению, будут вынуждены искать альтернативу самостоятельно.

Будет ли Ubuntu с Gnome выглядеть иначе?

«В Ubuntu 17.10 новой темы или иконок не будет, но, возможно, будет в 18.10. Мы в данный момент работаем над поддержкой CSD (оформления на клиентской стороне) в нашей теме [Ambience], и патчи[, которые отключают CSD в некоторых приложениях,] должны быть готовы к 17.10».

Приложения по умолчанию и пакеты

Хотя Unity и использовала компоненты Gnome, она не воспринималась, как традиционный Gnome. Конечно, некоторые свойства Gnome приложений были взломаны с помощью патчей, которые приводили к смеси компонентов Gnome, далее доносившихся в некоторых версиях Ubuntu.

Я спросил Кена, планирует ли Ubuntu продолжать использовать пропатченные версии Gnome приложений в целях включения определенных свойств (типа опережающего ввода в Nautilus) или выберет стандартные, версии с отсутствием дополнительного функционала.

«В данный момент мы готовим патчи, привносящие зависимые объекты для того, что может быть откинуто до изначальной версии», говорит он «Типа Ubuntu Online Accounts, lib unity и т.д. С ходом дела мы собираемся удалять все большее количество патчей и работать напрямую во избежание дальнейшей в них нужды».

Будут ли на рабочем столе Ubuntu дополнительные приложения Gnome, влияющие на общую картинку?

Gnome приложения, вроде Weather, Maps и Polari, включены по умолчанию в иные дистрибутивы на базе Gnome. К сожалению, по словам Кена, вопрос о приложениях по умолчанию еще необходимо устаканить, но, он добавляет, что встреча по этому поводу состоится уже совсем скоро!

Какую версию Gnome собирается использовать Ubuntu 17.10?

«Пока еще не решено, но я надеюсь, что в каждом релизе мы будем предоставлять самую последнюю стабильную версию. Так что я бы хотел, чтобы с 17.10 шла 3.26, но мы этого еще не решили».

Как было сообщено в Апреле, Ubuntu переходит на Wayland. Кен подтвердил эти данные в нашей беседе, сказав: «текущий план включает вставку Gnome Wayland в базовую версию 17.10, с надеждой на проработку всех возможных вопросов до версии 18.04. Но более точное решение будет принято ближе к релизу 17.10».

Чего предстоит

Насколько сложен переход с Unity на Gnome?

«Благодаря команде Ubuntu Gnome, пакеты уже в приличном сотоянии и масса работы лежит в областях проработки безопасности и критического просмотра MIR (не графического сервера, ребята) в целях содействия скорейшей стабилизации пакетов. Как только это будет решено, мы изменим раздачу и будет уже не Unity, а Gnome. Так Gnome попадет в следующее обновление Artful и ежедневные образы».

«Логистически мы все еще работаем над нашим планом поддержки того, как мы будем справляться с обновлением безопасности mozjs и gjs, особенно когда дело коснется LTS релиза».

Еще остались какие-то вопросы совместимости или производительности, на которые необходимо было бы ответить в данном цикле?

«У нас смешанные отзывы – кто-то говорит, что оболочка Gnome быстрее, кто-то, что медленнее. Есть тот, кто проводит анализ производительности. Также у нас есть человек, отвечающий за поддержку HiDPI».

Что планируется делать с пользователями, которые произведут обновления с релиза на Unity?

«В окне ввода логина они увидят вариант выбора Gnome сессии. После обновления Unity сессия все еще будет установленной».

В конце концов, мы узнали у Кена как читатели, пользователи и энтузиасты могут посодействовать плавному переходу на Gnome?

«Отличный способ помочь – это тестирование и сообщение о багах. Я был бы счастлив увидеть еще один проект [100] "paper cuts". Мне кажется, он отлично тогда прошел. Теперь мы бы просто скоординировали работу с грядущим. Нам лучше чтобы разработчики заявляли свои патчи по ходу дела, чем выпускать патчи к дистрибутиву».

Не забывайте, что Ubuntu Desktop Team требуется ваша поддержка. Вы можете поделиться своими мыслями с ними пройдя коротенький опрос по ощущениям от Gnome в Ubuntu 17.10.