1. Ubuntu указала фокус на рабочем столе

На момент запуска Ubuntu в 2004 году Linux был применим на настольных компьютерах и ноутбуках, но это было не очень-то удобно. Canonical продвинул Ubuntu как "Linux для людей" и добавил функции, которые облегчили использование Linux в качестве основной операционной системы. К таким возможностям относятся легко устанавливаемые драйверы оборудования и мультимедийные кодеки.

Вы также можете заказать доставку компакт-диска Ubuntu прямо к вашей двери.

Компания Canonical акцентировала внимание на рабочем столе. Она попыталась интегрировать обмен сообщениями непосредственно в рабочий стол, создал службу синхронизации файлов Ubuntu One и музыкальный магазин и в конце концов разработала свой собственный интерфейс Unity. С тех пор Canonical перестала поддерживать эти проекты, но желание экспериментировать вызвало восторг от использования рабочего стола Linux.

Linux по-прежнему более распространен на серверах, чем на ноутбуках, и Ubuntu, вероятно, больше не самый простой и интуитивно понятный вариант. Плюс многие разработчики за пределами сообщества Ubuntu заслуживают похвалы за то, что сделали настольный Linux более стабильным и приятным.

Тем не менее, рабочий стол Linux сегодня находится в гораздо лучшем состоянии, чем полтора десятилетия назад, и Canonical сыграла важную роль в этом процессе.

2. Linux стала доступна на большем количестве устройств

Часть стратегии Canonical - предоставить удобный рабочий стол Linux, готовый для пользователя, так была предложена Ubuntu в качестве альтернативы в магазинах. Чтобы развить  эту идею, компания обратилась к производителям оборудования. Со временем количество опционов выросло как со стороны малых предприятий, таких как System76, так и со стороны транснациональных корпораций, таких как Dell.

Думаете, что вы найдете Ubuntu в обычном магазине сегодня? Нет. Но Dell не единственный крупный корпоративный спонсор. HP также продает компьютеры с Ubuntu. В настоящее время существует множество компьютеров с ОС Linux, которые можно приобрести в различных компаниях.

Canonical давно заняла нишу потребительских ПК с ОС Linux, даже когда пришло время для молодых игроков, таких как System76 с Pop!_OS и Purism с PureOS.

3. Ubuntu привела миллионы пользователей

Стратегия Canonical, направленная на использование фокуса на рабочем столе и потребительском оборудовании окупилась. Люди устанавливали Ubuntu, и теперь у неее на миллионы пользователей больше, чем у других версий Linux.

Узнаваемость Ubuntu стала настолько большой, что вы можете упомянуть дистрибутив для обычных компьютерных энтузиастов и ожидать, что они знают, о чем вы говорите.

Многие из нас начинали как пользователи Ubuntu, но перешли к другим вариантам. Я отношуть к этому типу людей. Хоть я больше и не использую Ubuntu, но я благодарен этой операционной системе, что она мне предоставила простое место для знакомства и изучения Linux. Многие проекты теперь имеют разработчиков и участников, которые, вероятно, не были бы частью сообщества без Ubuntu.

4. Благодаря Ubuntu появилось множество других популярных дистрибутивов

Ubuntu - это не только одна из самых популярных ОС для настольных компьютеров на базе Linux, но и важнейший элемент инфраструктуры, служащий основой для многих альтернативных решений.

Когда вы запускаете Ubuntu, вы загружаете приложения из репозитория программного обеспечения, сервера, на котором хранятся все программы и компоненты, обеспечивающие работу вашего компьютера. Разработчики создают и поддерживают эти приложения, который в последствии, распространяют с помощью репозиториев.

Canonical не создает большую часть кода в своих репозиториях, но некоторые компоненты, такие как ядро Linux, проходят дополнительное тестирование и получают дополнительные исправления в безопасности.

Linux Mint, elementaryOS и Pop!_OS - это три основных альтернативы Ubuntu, все они используют ее репозитории. Canonical не взимает с них или с кого-либо еще плату за услугу. Таким образом Canonical и сообщество Ubuntu вносят свой вклад в развитие Linux.

5. Canonical создала новый универсальный формат пакетов

То, как разработчики распространяют программное обеспечение на Linux, постоянно меняется. Вместо того, чтобы обращаться к модели репозитория программного обеспечения, на наши рабочие столы приходит много новых приложений через универсальные форматы пакетов. Одним из таких является формат snap, созданный компанией Canonical.

До сих пор многие разработчики создавали программы для Ubuntu и не испытывали трудностей с созданием версий, которые также работали и на других версиях Linux. Если вы использовали дистрибутив на основе RPM, а не DEB, как Ubuntu, то вы не сможете установить программу, если не приложите усилия для создания пакета приложения с использованием исходных файлов.

После того, как вы выполнили простые инструкции по созданию snap пакета, вы можете установить полученный пакет приложения независимо от того, работаете ли вы с Ubuntu.

Опять же, snaps - это не единственный универсальный пакетный формат для Linux. Но Canonical сделала все возможное, чтобы заинтересовать разработчиков и помочь им пройти через процесс создания пакетов программ. Это способствовало быстрому распространению среди людей или компаний, которые, возможно, не беспокоились о том, чтобы найти какую-нибудь альтернативу.

Кстати говоря...

6. Ubuntu привлекает стороннее коммерческое программное обеспечение

Одной из сильных сторон Ubuntu, по сравнению с другими дистрибутивами, является привлечение сторонних разработчиков. В частности, Ubuntu приносит больше кросс-платформенных, коммерческих, платных программ, которые уже существуют на Windows или MacOS.

Как я уже упоминал, это не всегда приносит пользу экосистеме Linux. Но в некоторых случаях, например, со Steam, программы, которые приходят на Ubuntu быстро распространяются на другие дистрибутивы. Это приносит новые возможности для геймеров или профессионалов, связанных с использованием определенных приложений. Теперь Linux стал гораздо более жизнеспособным.

Со snap форматом, программы теперь редко выходят только для Ubuntu. Приложения, доступные в магазине приложений, стали более доступными для всех.

7. Canonical адаптировала GNU/Linux под смартфоны

Смартфоны Android используют ядро Linux, но это все, что у них есть общего с версией Linux, которую вы можете установить на свой компьютер. Это связано с тем, что большинство компонентов, кроме ядра, не являются одинаковыми.

С помощью Ubuntu Touch Canonical стремилась сделать версию Linux, сравнимую с версией настольного компьютера Ubuntu, доступной для мобильных устройств. И у них получилось! Конечно, у этих устройств были ограничения. Обновления было трудно распространять, и телефоны были доступны только на нескольких рынках.

В конечном счете, Canonical не увидела достаточного успеха для продолжения инвестирования в проект.

Тем не менее, интерфейс Ubuntu Touch продолжает работать через проект UBports. Благодаря открытому исходному коду Ubuntu Touch, члены сообщества смогли продолжить работу там, где остановился Canonical. Ubuntu Touch является одной из опций, доступных для PinePhone, и ее также можно запустить на Librem 5.

Это также подходит для обслуживания ряда смартфонов с операционной системой Android.

8. Launchpad стал основой для многих проектов.

Launchpad - это место, где собраны тысячи бесплатных приложений с открытым исходным кодом. Это как Github, только без связей с Microsoft.

Launchpad начинался как собственный проект для получения дохода Canonical, который компания могла затем использовать для поддержки дальнейшего развития Ubuntu. После критики Canonical постепенно выпускала части сайта с различными вариантами под лицензиями с открытым исходным кодом до тех пор, пока в 2009 году сам Launchpad не стал поставляться с открытым исходным кодом.

В течение последнего десятилетия Launchpad служил в качестве открытого исходного кода инфраструктурных проектов, его можно использовать для обмена исходным кодом, отслеживания ошибок, участия в обсуждениях и отправки сообщений, связанных с приложениями или другими творениями.

Linux Mint, elementaryOS, Inkscape и Exaile обрели свое начало в Launchpad в какой-то момент своего развития.

Насколько хороша Ubuntu?

Ubuntu - это отличная операционная система на базе Linux. В отсутствие других вариантов, я бы с удовольствием использовал ее вместо Windows и MacOS. Canonical и большое сообщество проделали такую огромную работу на протяжении многих лет. Как вы думаете, что я упустил в данной статье? Напишите об том в комментариях.